녹용은 예로부터 귀한 약재로 여겨져왔어요. 특히나 어린이 성장과 면역력 증진에 도움이 된다고 알려져있어 아이들이 많이 먹기도 하는데요. 하지만 너무 어린아이에게 먹이는건 주의해야한다고 해요. 그래서 오늘은 녹용 효능 및 부작용 그리고 먹는법 까지 꼼꼼히 살펴보도록 하겠습니다.
녹용효능 어떤것들이 있을까?
녹용은 사슴의 뿔을 말린 한약재입니다. 이 뿔은 매년 가을이면 저절로 떨어져 나가는데, 이때 새로 돋아나는 뿔을 녹용이라고 합니다. 한방에서는 이를 강장제로 이용하는데요. 동의보감에서도 녹용이 양기를 북돋아주고 뼈와 근육을 튼튼하게 만들어준다고 기록되어있습니다. 실제로 녹용 안에는 칼슘, 인, 마그네슘 등 다양한 영양소가 풍부하게 함유되어있는데요. 녹용은 따뜻한 성질을 가지고 있어서 몸속 냉기를 제거하는데 도움을 주고 혈액순환을 원활하게 해줍니다. 또한 원기회복 및 면역력 증진 효과가 뛰어나며 항산화 작용을 하는 성분들이 다량 함유되어 노화방지에도 탁월한 효과가 있다고 알려져있어요. 또한 세포 재생 촉진효과가 있어서 노화방지에도 좋습니다. 녹용은 따뜻한 성질을 가지고있기 때문에 몸에 열이 많은 사람에게는 좋지 않아요. 따라서 체질상 맞지 않는 경우라면 섭취 시 복통, 설사, 두통 등의 증상이 나타날 수 있으니 주의하시는게 좋아요. 뿐만 아니라 임산부에게도 좋지 않은 영향을 끼칠 수 있으므로 가급적 드시지 않는걸 추천드려요. 녹용은 주로 차로 끓여먹거나 환 형태로 복용하기도 하고, 삼계탕처럼 보양식에 넣어먹기도 한다고 해요. 다만 한의원에서 처방받은 약이라면 한의사와의 상담 후 드시는게 좋겠죠? 개인적으로 녹용을 섭취한다면 녹용복용법은 여러가지가 있지만 크게 두 가지로 나눌 수 있어요. 첫번째는 달여서 먹는 방법이고 다른 하나는 가루 형태로 만들어 먹는 방법입니다. 우선 달여서 먹는 방법은 물 1L당 녹용 60g을 넣고 약한 불에 2시간 이상 달여주면 됩니다. 그리고 달인 후 남은 녹용 찌꺼기는 버리지 말고 모아서 술을 부어 밀봉하면 훌륭한 담금주가 완성됩니다. 녹용 자체로는 칼로리가 거의 없지만 다른 한약재나 꿀등과 같이 달여먹을 경우 칼로리가 높아질 수 있으니 주의해야합니다. 하지만 아무리 좋은 음식이라도 과하게 섭취하면 좋지 않으니 하루 권장량을 지켜서 드시는것이 좋습니다.
녹용 어떤걸 먹어야할까 어떤 녹용이 좋을까 ?
시중에 판매되는 대부분의 녹용은 러시아산이며, 뉴질랜드산보다는 품질이 우수하다는 평가를 받고 있습니다. 특히 러시아 아바이스크 농장에서 자란 사슴의 뿔만이 최상급으로 인정받고 있으며, 이 곳에서 자란 사슴뿔은 영하 40도 이하의 혹한 속에서 자라기 때문에 조직이 치밀하고 단단하며 영양성분이 풍부하게 함유되어있다고 합니다. 이렇게 해서 녹용효능과 녹용효과 보는법에 대해 알아보았는데요, 모두 건강 챙기시고 활기찬 하루 보내시길 바랍니다!
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