누룽지는 한국인이라면 누구나 좋아하는 음식이죠 저도 어릴때 할머니께서 가마솥에 밥을 하시고 남은 누룽지를 간식처럼 먹었던 기억이 나네요. 누룽지는 그냥 먹어도 맛있지만 끓여먹으면 구수한 맛이 일품이라 남녀노소 모두에게 사랑받는 음식입니다. 그래서 오늘은 누룽지 끓이는법과 효능 그리고 칼로리까지 알려드릴게요!
누룽지란 무엇일까?
누룽지는 밥을 지은 후 솥 바닥에 눌어붙은 밥을 긁어 만든 요리입니다. 우리나라에서는 숭늉이라 하여 물에 불린 쌀을 이용해서 끓인 국을 의미하기도 하는데요. 누룽지는 고소하면서도 바삭한 식감 덕분에 간식처럼 먹기도 하고, 끓여먹으면 구수함이 일품이기 때문에 많은 사람들이 즐겨먹는 음식 중 하나입니다. 사실 누룽지는 아주 간단하게 만들 수 있어요. 먼저 후라이팬에 밥을 얇게 펴서 약한 불에 구워주면 되는데요. 이때 너무 센불에 하면 금방 타버리기 때문에 약불로 천천히 구워주는게 포인트랍니다. 이렇게 만들어진 누룽지를 물에 넣고 끓이면 완성되는 간단한 요리죠
누룽지 칼로리는 얼마나 될까?
누룽지 칼로리는 100g당 374kcal입니다. 아무래도 탄수화물이기 때문에 다이어트 하시는 분들이 드시기엔 부담스러울 수 있지만 구수하고 맛있어서 포기하기 힘든 음식이기도 하죠. 하지만 시중에 판매되고 있는 현미밥 등 건강한 재료로 만든 누룽지는 조금더 안심하고 드실 수 있답니다.
누룽지효능은 어떤것이 있을까?
첫번째로는 소화기능 개선 효과가 있다고 합니다. 이는 현미밥을 지을 때 나오는 풍부한 식이섬유 성분 덕택인데요. 특히 탄수화물 흡수 속도를 늦춰주는 저항성 전분이 많이 함유되어 있어서 식후 혈당 상승을 억제시켜주기 때문에 당뇨환자에게 좋다고 하네요. 또한 위장질환 예방 및 치료효과도 뛰어납니다. 두번째로는 항암효과가 있답니다. 암세포 증식을 억제시키는 베타글루칸이라는 성분이 다량 함유되어있기 때문인데요. 실제로 연구결과에서도 위암 세포 성장률을 무려 80% 가까이 감소시켰다는 결과가 나왔다고하네요. 세번째로는 다이어트 효과가 있다는 점입니다. 앞서 말씀드린 바와 같이 포만감이 높고 식욕억제 호르몬 분비를 촉진시키기 때문에 식사량 조절에 도움이 된다고 하네요. 하지만 너무 과하게 섭취하면 오히려 살이 찔 수 있으니 주의해야한다고 합니다. 오늘은 누룽지 끓이는법 부터 효능 칼로리까지 알아보았는데요. 구수한 향이 매력적인 누룽지 맛있게 끓여서 드셔보세요. 맛있는 만큼 영양가도 풍부한 누룽지 많이 드시고 건강해지세요
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